Страницы истории вычислительной техники:
Shurick

Готфрид фон Лейбниц

  
   Идея использовать лишь два символа для кодирования информации стара, как мир (барабаны, которые используют некоторые африканские племена, передают сообщения в виде комбинаций глухих и звонких ударов, азбука Морзе (., -) и другое). Постепенно двоичная система проникала из одной научной дисциплины в другую, из логики и философии в математику, затем в технику, где она сыграла важную роль на заре компьютерной революции. Одним из первых заинтересовался двоичной системой немецкий ученый Лейбниц. В 1666 году он набросал работу “Искусство составления комбинаций”. В ней он призвал к принятию “общего” языка, но работу не приняли всерьез. Десятилетие спустя он занялся исследованием строгих математических законов применимых к двоичной системе счисления. Он терпеливо исследовал бесконечные комбинации 0 и 1, формализируя найденную им закономерность и закладывая тем самым основы современной двоичной системы. Он так и не смог найти применения полученным результатам, у Лейбница возникала мысль, что двоичная система - универсальный логический язык, о котором говорилось в его сочинении 1666 года, но он так и не развил ее.
   Готфрид Вильгем Лейбниц родился в Лейпциге в семье ученых. В 20 лет Лейбницу поступило предложение стать профессором Нюрнбергского университета, но он отклонил его. Познакомившись в 1672г. с астрономом и математиком Гюйгенсом и, видя как много вычислений приходится ему делать, он задумал изобрести механическое устройство. “Поскольку это недостойно таких замечательных людей подобно рабам, терять время на работу, которую можно было бы доверить кому угодно при использовании машины. ” В 1673 г. он изготовил микрокалькулятор. Сложение производилось на нем по существу так же, как и на машине Паскаля, однако Лейбниц включил в конструкцию движущуюся часть (прообраз подвижной каретки будущих настольных калькуляторов ) и ручку, с помощью которой можно было крутить ступенчатое колесо или (в последующих вариантах машины) цилиндры, расположенные внутри аппарата. Этот механизм с движущимися элементами позволял ускорять повторные операции сложения, необходимые для перемножения или деления чисел.
   Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в г. Лейпциге (Саксония) его отец был профессором этики, а дед - профессором права Лейпцигского университета.
   В 1661 г. Лейбниц становится студентом и изучает философию, юриспруденцию и математику в университетах Лейпцига, Вены и Алътдорфа. В 1666 году он защищает сразу две диссертации на звание доцента - по юриспруденции и математике. Затем Лейбниц служит при дворах немецких князей в качестве юриста, находится на диплома тической службе.
   В 1671 году Лейбниц изобрел компьютер, сооружение которого было завершено в 1694 году. Развив идеи Паскаля, Лейбниц использовал операцию сдвига для поразрядного умножения чисел. Арифмометр с подвижной кареткой механически имитировал известный школьный алгоритм "умножение в столбик" , причем этот метод использовался для всех механических калькуляторов последующих веков.
   С 1676 г. и до самой смерти Лейбниц состоял советником и библиотекарем при дворе ганноверского герцога. На протяжении этих 40 лет Лейбниц вел научные исследования, публиковал научные труды поддерживал переписку со всеми ведущими учеными эпохи. Лейбниц был универсальным ученым, внесшим существенный вклад 6 философию, юриспруденцию, историю, физику и математику. Он является одним из создателей дифференциального и интегрального исчисления, комбинаторики, теории определителей. Значительна и научно-организаторская деятельность Лейбница - он был одним из основателей Прусской Академии наук в Берлине.

 



© 2001-2002 Shurick's Web Design Studio. All rights reserved.